Редкие птицы

На территории рыбоводного хозяйства ЗАО Akvilegija гнездится несколько видов охраняемых птиц, еще несколько видов гнездятся в окрестностях рыбоводного хозяйства, но пищевой цепочкой тесно связаны с прудами хозяйства.

Большая выпь (лат. Botaurus stellaris)

Занесена в Красную книгу Литвы. Птица семейства цаплевых, длина около 75 см, масса 1 кг. Буро-желтая с темными пятнами, оперенье рыхлое. Голова большая, шея толстая, клюв массивный. Населяет водоемы с зарослями тростника и рогоза. 

Лебедь-кликун (лат. Cygnus cygnus)

Занесен в Красную книгу Литвы. Птица семейства гусиных, масса около 7–10 кг. Длинная шея, короткие ноги, длинные пальцы соединены плавательными перепонками. Птица белая, нижняя часть и бока клюва желтые, с черным концом. Плывет, вытянув шею вертикально вверх. Голос громкий, трубный. 

Гусь серый (лат. Anser anser)

Занесен в Красную книгу Литвы. Птица семейства гусиных, длина тела около 75 см, масса 3–4 кг. Серо-бурого цвета. Голова, шея и передняя часть крыльев светлые. Клюв и ноги бурые. Громко гогочет. Негусто гнездится на всей территории Литвы, в хозяйстве Akvalegija гнездится около 3–5 пар.

Лунь болотный (лат. Circus aeruginosus)

Птица семейства ястребиных, длина тела 40–60 см, масса 0,23–1 кг. Крылья, ноги и хвост длинные. Проворно и быстро летает. На территории прудов Akvalegija ежегодно гнездится не менее 6 пар.

Погоныш обыкновенный (лат. Porzana pozana)

Занесен в Красную книгу Литвы. Верхняя часть тела зеленовато-бурая с темными пятнами и белыми пестринами. Плечевые перья с продольными белыми пестринами. Шея и грудь зеленоватые, в частых белых крапинках. Тело по бокам испещрено довольно широкими поперечными полосами.

Крачка речная (лат. Sterna hirundo)

Птица семейства чайковых. Тело около 35 см, масса 100–120 г. Верх головы черный, спина и крылья светло-серые, брюхо бледно-сероватое. Ноги короткие. Хвост глубоко вырезанный. В хозяйстве Akvalegija гнездятся отдельные пары.

Жулан обыкновенный (лат. Lanius collurio)

Птица отряда воробьиных. Длина тела 16–36 см. Спина самца бурая, верх головы серый, полоса от клюва через глаз черная. Спина самки серо-бурая, верх головы коричневый, нижняя часть тела белесая с извилистым продольным рисунком. 5–10 пар гнездятся на территории хозяйства Akvalegija. 

Синица усатая (лат. Panurus biarmicus)

Занесена в Красную книгу Литвы. Птица семейства тимелиевых. Верх головы и шея самца серые. Спина, надхвостье и хвост ярко-красные. Крылья черно-бурые. Вниз от основания клюва и глаз тянется черная полоса в форме треугольника - «усы». Нижняя часть светло-бурая, подхвостье черное. Клюв желтый. Ноги черные. Голова самок бурая, без «усов». Усатая синица регулярно встречается на территории хозяйства Akvalegija.

Коршун черный (лат. Milvus migrans)

Занесен в Красную книгу Литвы. Птица семейства ястребиных. Все тело, кроме спины, темно-коричневого цвета с размытыми полосками. Голова светло-серая. Внутренние рулевые перья с размытыми продольными пестринами. На прудах хозяйства Akvilegija регулярно кормятся 1–2 пары гнездящихся за пределами хозяйства птиц.

Орлан-белохвост (лат. Haliaetus albicilla)

Занесен в Красную книгу Литвы. Крупная птица подсемейства канюков из семейства ястребиных. Это крупнейшая хищная птица в Литве. Длина тела 70–92 см. Размах крыльев достигает 2–2,45 м. Вес самцов 3,5–5 кг, самок 4–7 кг. Доживают до 20 лет. Довольно редкая птица во всей Европе, за исключением скандинавских стран. На прудах хозяйства Akvilegija регулярно кормятся 1–2 пары гнездящихся за пределами хозяйства птиц.

Аист черный (лат. Ciconias nigra)

Занесен в Красную книгу Литвы. Птица семейства аистовых. Несколько меньше белого аиста. Тело высотой 52–58 см, вес около 3 кг. Голова, шея, зоб, верхняя сторона тела черные, с зеленоватым и медно-красным металлическим отливом. Грудь, брюхо, подхвостье и испод крыльев белые. Клюв, ноги и кольцо вокруг глаз красные. На территории хозяйства Akvilegija кормятся отдельные птицы, которые гнездятся за пределами хозяйства.